搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
家中翻出子弹路边惊现地雷 崇左警方连续处置两起安全隐患
发表时间:2019-12-02 17:50:21来源:中新网广西

摘要提示:11月29日8时, 家住龙州县水口镇共和村的黄大爷在自家玉米地干农活时,在草丛里发现了一个疑似地雷形状物品,黄大爷赶紧报警。

  中新网广西新闻12月2日电(戴秋云 黄在仪 曾宪旭)11月29日8时, 家住龙州县水口镇共和村的黄大爷在自家玉米地干农活时,在草丛里发现了一个疑似地雷形状物品,黄大爷赶紧报警。

  接到警情后,崇左边境管理支队水口边境派出所民警随后来了现场。经民警查看,黄大爷发现的是一枚59式反步兵绊发破片杀伤型地雷, 该雷外型酷似一枚大号的木柄手榴弹,雷体为铸铁制成,表面铸有沟槽,引爆后可产生大量杀伤碎片,破坏性巨大。

  民警初步判断,该枚地雷可能上世纪70年代末遗留下来,因时间过长其固定木桩和绊发组件已损坏,雷体外表生锈,但触发雷管开关仍保存完好,无明显损伤,具有爆炸危险性。

  11月28日21时许,崇左边境管理支队彬桥边境派出所接到辖区群众黄老伯报警称,其在收拾房间杂物时意外发现了子弹。民警随即赶赴现场。

  据黄老伯介绍,1979年春,有位不知名的解放军战士到其家中走访时落下子弹,苦于当时通信条件有限,老伯迟迟没有找到该战士,只好将子弹用信封包好暂时保存到自家旧桌子的抽屉中,归还子弹的事就此耽搁。

  经民警现场查看,该批子弹一共7发,全部为7.62毫米56式步枪子弹,保存完好,符合击发条件,具有一定的危险性。

  民警提醒,根据刑法第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。私藏弹药或者地雷会受到法律严惩,还存在严重安全隐患。

  目前,民警已将地雷和子弹转移到安全地带妥善保存,届时将移交当地治安部门进行集中销毁。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。