搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
友谊关海关关口前移 全力防控新型肺炎疫情
发表时间:2020-01-29 01:46:31来源:中新网广西

摘要提示:正值春节假期,位于中越边境的友谊关口岸旅检大厅显得比往常空旷,出入境的旅客也少了许多,出入的旅客和工作人员都已戴上了口罩,大家忙碌的身影中带着严肃的气氛。

  中新网广西新闻1月29日电(邓敏)正值春节假期,位于中越边境的友谊关口岸旅检大厅显得比往常空旷,出入境的旅客也少了许多,出入的旅客和工作人员都已戴上了口罩,大家忙碌的身影中带着严肃的气氛。

  为阻止新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,友谊关海关积极采取措施,全力做好防控工作。以“零感染、零遗漏”为目标,强化口岸检疫查验,对每一名出入境的旅客进行体温监测,对于体温超过37度的旅客一律引导至医学排查进行流行病学调查和医学排查;加强输出病例追溯,积极开展风险评估,重点监测高风险人群,对于出入境体温偏高的旅客及其密切接触者,均及时联系地方指定医院进行转诊观察,直至疑似病例排除。

  为保障疫情防控工作科学、有序开展,该关主要负责人春节假期均在岗带班,靠前指挥调度,指导疫情防控的每一个环节;为强化疫情防控能力,该关还在除夕当日,组织在岗的工作人员进行个人防护全员培训,并进行病例发现、个人防护、流行病学调查、医学排查处置、负压担架使用、疫情报告与通报、联防联控、终末消毒等全流程推演,确保在疫情来临时能够有效应对和应急处置。针对总署重新启动健康申明卡的要求,该关于1月27日紧急联系印刷20万份《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,并落实专人保管和消毒,指派专人指导填写申明卡,密切关注申报者的身体状况。

  同时为降低病毒传播风险,该关还联合越南边防、检疫部门进行边境会晤,立即启动对频繁出入友谊关口岸的出入境记录异常人员采取暂时禁止入境的措施,从源头上管控风险,减少疫情传播的可能性。此外按要求做好疫情专项值班,每日实行“日报告”和“零报告”制度,多方联系保证防控物资供应,及时做好设备的校准和维护,强化口岸公共场所卫生监督和卫生处理工作,保证口岸安全。

  据该关有关负责人介绍,接下来几天是友谊关口岸入境的高峰期,疫情就是命令,防控就是责任,该关将把出入境旅客生命安全和身体健康放在第一位,继续增派人员、严防死守、严密监管、严格筛查,确保零遗漏,坚决遏制疫情从口岸扩散蔓延。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。