搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西首批抗疫英雄凯旋 武汉人民手写暖心祝福
发表时间:2020-03-25 10:52:05来源:中新网广西

摘要提示: 3月18日,广西驰援湖北抗疫医疗队首批153人从武汉光荣凯旋,返回广西。他们以白衣为甲,与病魔较量,同时间赛跑,带着八桂人民的重托,在疫情战场上光荣完成了守护患者的使命。

  中新网广西新闻3月24日电 题:广西首批抗疫英雄凯旋 武汉人民手写暖心祝福

  作者 黄子洮

  3月18日,广西驰援湖北抗疫医疗队首批153人从武汉光荣凯旋,返回广西。他们以白衣为甲,与病魔较量,同时间赛跑,带着八桂人民的重托,在疫情战场上光荣完成了守护患者的使命。

  这支队伍在疫情最危急的时刻,不畏艰险,勇敢逆行。

  1月25日,广西接到国家关于组派医疗队援助湖北疫情的通知后,用了不到三天时间在各医院选拔精干力量,筹备物资、做好培训。

  1月27日下午,广西第一批援湖北省抗疫医疗队集结出征,日夜兼程,驰援武汉,接管武汉黄陂区中医医院3个发热病区。

  主动请缨成热潮

  1月25日,正是大年初一,一接到动员令,全区医疗机构的广大医务人员纷纷主动请缨。“儿科所有重症的医生全部报名参加预备队。”“作为有10年党龄的党员,我请战参加上前线。”在疫情最危急之时,医务人员仍旧挺身而出,掀起一阵请战热潮。

  第一批援湖北省抗疫医疗队全体队员133人,由自治区卫生健康委和区直医疗机构抽调精兵强将组成,是一支精锐之师。其中,高级职称33人,中初级100人。

  “我们不上,谁上?” 潘慧玲来自广西科技大学第一附属医院重症医学科,曾获广西“五一巾帼标兵”、广西卫生系统“优秀护士”等称号的重症护理“老兵”,这一平静却又坚定的话语中透露出她崇高的医者精神,在关键时刻,她毅然挺身而出。

  1月27日,出征当日,“我在武汉出生,在广西成长。如今,湖北出现疫情,我要求参战!” 医疗组组长温汉春请缨的誓言铿锵有力,回荡在每个队员的心中。

  任务艰巨不退缩

  逆行的道路总是充满着艰辛和危险。广西第一批援湖北抗疫医疗队抵达武汉后,整体负责托管黄陂区中医医院改建的两个传染病普通病区和一个重症病区,主要收治新冠肺炎重症和危重症病人。

  这是一项艰巨的任务,医疗队护理组组长、广西医科大学第一附属医院主管护师朗秋燕带领团队迎难而上。面对大批亟待收治入院的患者,他们提前做好培训、制定好各项规则制度,在两天内就接管了支援医院两个普通病区,组建了一个重症病房,承担确诊患者收治工作。

  医疗队每一个小组都在有条不紊地进行着自己的工作。感控组针对医院感染防控薄弱问题,连夜制定包括酒店防控在内的管理规定、细则,制定穿脱防护服的流程,让队员们了解、熟记,确保后方的安全。物资组负责管理各种关系和制定各种物资管理制度,不断补充各种紧缺物资,确保前线的“白衣战士”拥有足够的物资支持。

  医疗人员每天都十分辛苦,他们的日常工作时长基本达到8个小时以上,甚至每天只有三四个小时的睡眠时间。当他们工作结束摘下口罩和护目镜时,可以在他们脸上看到口罩和护目镜勒出的清晰的血痕。由于防护服不好脱换,为了减少上厕所次数,上班前少喝水,上班时穿上纸尿裤……这些,仅仅是医疗队员们的常态。有时遇上突发情况,新冠肺炎重症病人会突然抽搐,医疗队员也毫不退缩,奋力抢救,直至顺利完成。

  站好最后一班岗

  3月11日,是广西首批驰援武汉医疗队队员最后一天在黄陂区中医医院值守。还是如往常一般,当班的医务人员仍旧在自己岗位上细致认真地工作,为住院患者用药、打针治疗、生活护理、书写病例书等。

  在这段时间里,广西医疗队员与患者建立起了满满的信任和情谊。当部分患者得知医疗队员要进行休整时,都纷纷表示不舍和感谢,还夸奖队员们和人民解放军一样是最可爱的人。

  有一名患者让队员们印象深刻,他是重症隔离病房开科第一天(1月30日)收治进来的第一例重症患者,经历了感染、呼吸困难、休克等症状,在医疗队员细心照料了43天后终于康复。在这最后一班岗中,医疗队队员将收治的第一例重症患者健康送出院,在他出院时,队员们竖起大拇指鼓励他,他也高兴地竖起了大拇指。看着曾经的患者重回健康,这便是所有医疗人员最大的心愿。

  3月18日,英雄返程。在不少人的行李中还放着手写贺卡,字里行间中透露着浓浓温情,上面写着:“武汉黄陂约你再来!看山看水看蓝天,来吃虾子吃鸭脖子吃热干面!”这是医疗队在武汉驰援期间所住酒店的工作人员送给他们的,这段话不仅是湖北和广西的约定,也是酒店人员队抗疫一线人员的感谢。

  在驰援武汉的52天里,广西第一批医疗队直接管理188张病床,累计收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,157人治愈出院。这是所有医疗队员共同努力的成就,是每一个队员勇敢担当的荣誉,这些与武汉共同战斗的日子,都将成为他们人生中一段难忘的闪耀回忆。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。