搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西战“疫”中最美的检察伉俪:一天入户排查320户
发表时间:2020-02-12 14:55:14来源:中新网广西

摘要提示:新冠肺炎疫情发生以来,广西防城港市人民检察院广大干警积极投身到疫情防控工作中,其中有一对“夫妻档”格外引人注目

  中新网广西新闻2月12日电(邓铁军 苏桂荣 温绍政)新冠肺炎疫情发生以来,广西防城港市人民检察院广大干警积极投身到疫情防控工作中,其中有一对“夫妻档”格外引人注目,丈夫张恺是院综合业务部负责人,妻子卢维则负责检务保障工作。在疫情防控期间,他们主动提交了入党申请书,主动请缨参加疫情防控排查工作,谱写了一曲“夫妻双双抗疫情”的战歌,用实际行动向党组织报告,向人民报告。

 

  不一样的战场

  这是一场没有硝烟的战争,疫情就是命令,防控就是责任!在疫情发生后丈夫在前线,妻子在后方,夫妻二人奔赴两个不一样的战场,共同携手抗击疫情。

  张恺作为院综合业务部负责人。疫情发生后,张恺根据上级指示和疫情需要,结合案管部门工作拟定了《防城港市人民检察院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间接待来访相关工作的通告》,为疫情期间12309检察服务中心群众来访、受理案件、律师接待等明确了相关措施和办法。同时积极与本院刑检业务部门和侦查机关沟通联系,确保疫情期间受理案件不受影响。在原上班日期由1月31日延长至2月3日之后,侦查机关对即将到期的2件案件提请延长羁押期限,1月31日,张恺到案管大厅对此2件案件办理了受理手续,并及时移送刑检部门办理,同时及时联系自治区院案管部门沟通受理案件,确保疫情期间不发生案件超期问题。完成业务工作后,张恺随即马不停蹄奔赴值守点开展排查。

  卢维负责全力做好全院疫情防控的后勤物资保障工作。要是平时,这都不是太难事,但在这特殊时期,抗疫物资稀缺,为了机关大院和一线人员的安全,卢维积极联系相关单位购买防疫物资,在假期期间为了采购防疫物资跑了多家商店,筹集疫情防控急需的口罩、酒精、消毒水、体温枪等,第一时间送去单位,为机关大院和外出开展排查任务的战友都及时配备了可靠的防护用具。

  不一样的春节

  这个春节注定与众不同,不串门,不访友,在家和老人小孩其乐融融也是温馨的,但夫妻两人在接到防控疫情的工作指令后,积极投身到全市的疫情防控工作中,度过一个不一样的春节。

  张恺是全市检察机关最早一批参与到疫情防控工作中的人员之一,在1月29日参加了协助渔洲坪社区街道办对辖区各宾馆进行排查的工作,之后又马不停蹄参加了对港口区重点疫情防控区域和小区的封控值班工作。在市委政法委组织政法干警对重点小区进行排查时,作为封控值班人员本可以休息不参加小区排查工作,但是他仍然在完成当天封控值班任务的间隙,积极参加了对有确诊病例的重点小区排查工作。夫妇俩有一个一岁半的可爱女儿,在春节这个特殊的疫情防控期间只能交由家里老人照顾,每次完成任务回到家,一天没见到父母的女儿总是想第一时间扑到父母的怀里,由于在外排查,有接触到病毒的风险,都得在女儿的哭闹中先做好消毒工作,再接触家人,对家庭负责也是对社会负责。

 

  不一样的战友

  战友都来自五湖四海,四面八方,而他们作为亲密战友,却来自于同一个家庭。

  都说夫妻同心,其利断金。在院领导的带领下,夫妻二人组成排查工作小组,默契地完成了入户排查工作。大家都说这对夫妻档是最快的一组,夫妻二人开玩笑说幸好对方不是猪队友。在对一个出现确诊病例的小区进行排查中,两人组成“夫妻档”包下一栋有320户的住宅楼,挨家挨户敲门进行入户排查,由于户数太多,他们从早上9点一直排查到夜里9点。为了节省时间,中午二人就窝在车里稍作休息,核对统计完成已是深夜11点,两人累坏了。然而防疫就是与时间赛跑,第二天,两人各自又奔赴疫情防控排查一线。

  不一样的团圆

  元宵节当天晚上,正是举家团圆的时候,但由于抗“疫”需要,他们的元宵佳节就放在抗“疫”一线上度过。

  当晚,张恺匆匆吃了晚饭,还来不及与家人一起吃汤圆、观看元宵晚会,对依依不舍的女儿告别后,就走出家门参与到政法干警重点区域封控值班中。到重点小区封控点接班后,对一名因有发烧迹象而上医院的居民检查结果进行了跟踪,同时认真监督做好小区居民进出的登记测体温等工作,一干又到了第二天的凌晨。他说:“疫情形势严峻,如果任由疫情继续发展,包括我们自己、家人的所有人都不能幸免,必须要有人站出来进行防控工作,这个时候我们作为政法干警、作为检察人员当然义不容辞,不愧对自己身上的检察蓝!”

  张恺、卢维夫妻俩只是众多投身疫情防控工作的检察干警的缩影,突如其来的一场疫情,注定了许多不一样,但都有一个同样的愿望:山河无恙,人间皆安!(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。