搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
幼儿患恶性肿瘤占满腹腔 儿童移植团队多个首创战胜病魔
发表时间:2020-03-26 13:39:07来源:中新网广西

摘要提示:3月20日凌晨2点,广西医科大学第一附属医院16楼手术室里灯火通明,在19号手术间里,1岁多的文文(化名)因腹部恶性肿瘤经历着一场“生死考验”,与他一道向“死神”宣战的还有在手术室20多名广西医科大学第一附属医院儿童肝移植团队的医护人员。

  广西医科大学第一附属医院成功实施全国首例儿童离体器官切除和自体肝移植术治疗儿童复杂性神经母细胞瘤

  中新网广西新闻3月26日电(陈军泽)3月20日凌晨2点,广西医科大学第一附属医院16楼手术室里灯火通明,在19号手术间里,1岁多的文文(化名)因腹部恶性肿瘤经历着一场“生死考验”,与他一道向“死神”宣战的还有在手术室20多名广西医科大学第一附属医院儿童肝移植团队的医护人员。

  多学科团队经过16个小时的鏖战,终于,“血压上来了,乳酸下降、血管流速良好、没有活动性出血,留置引流,可以关腹……”,随着一个个“好消息”的传来,医院小儿外科一病区主任董淳强心里的石头落了下来。他知道,经过大家的默契配合和不断努力,这例儿童神经母细胞瘤离体切除并自体肝移植手术顺利完成。

  1岁文文遭遇最难治恶性肿瘤 争分夺秒弄清真面目

  “孩子(文文)不做手术,就没有活下来的希望,我们做好了充分的准备,绝对信任你们,相信医科大(一附院)。”术前,在与医生的谈话中,文文妈妈几度低头哽咽,爸爸在旁边抱着文文。经过谈话后,他们郑重地在手术同意书上签下名字。

  文文一直都是爸爸妈妈眼中的乖宝贝,聪明、可爱、听话,一家人生活的幸福极了。直到2019年夏天,妈妈在给文文洗澡的时候,发现他上腹部隆起明显,觉得很不对劲。随即,妈妈带着文文到当地医院就诊,医生诊断考虑为腹腔肿瘤,由于肿瘤巨大,缺少治疗经验,医生建议妈妈带文文转诊到广西医科大学第一附属医院小儿外科一病区继续治疗。仅仅几天,文文出现了消瘦、贫血症状,肿瘤细胞在文文的肚子里几何指数增长,治疗每延迟一天,死神就更靠近一步。

  肿瘤病人的治疗从来都是争分夺秒,尤其是不到1岁的孩子。小儿外科一区董昆副主任医师所负责的儿童实体肿瘤亚专业组为文文启动肿瘤初治的定性(穿刺活检病理检查、风险基因检测)、定位(全面的影像学评估)和精准分期(PET/CT、骨髓穿刺)等评估。经过多学科会诊讨论,文文的肿瘤诊断为后腹腔神经母细胞,这是最难治疗的儿童恶性肿瘤之一。

  肿瘤占满腹腔救治难度极大 医生使出十八般武艺

  文文身上的肿瘤巨大,肿瘤的生长速度极快,几乎占据大部分腹腔。面对占据腹部“领地”的巨无霸,已无法进行根治切除手术,医生决定按照治疗组指南,采取全身化疗后择期评估手术切除时机。小儿外科一病区肿瘤组制定了针对性个体化精准化疗方案,先进行术前新辅助化疗。

  坚强的文文经历了8次化疗,复查CT,肿瘤已经缩小了75%,但也同时达到了化疗控制肿瘤大小的极限。如果继续化疗肿瘤,不但不会缩小还会产生耐药,医生和文文爸爸妈妈期待的手术介入最佳“窗口”打开了。

  然而,这并非意味着治疗就会一帆风顺。虽然肿瘤已经明显缩小,但瘤体仍然占据文文体内的“战略要地”,与肾脏、肝脏、大小肠等重要器官和组织紧密相连。小儿外科一病区多次在科内讨论,此时,采用离体器官肿瘤切除并进行自体肝脏移植的想法在董淳强的心中逐渐形成。

  18日,广西医科大学第一附属医院小儿外科一病区、血管外科、肝胆外科二病区、儿童重症监护病房、麻醉科、血液净化中心、手术室、放射科、超声科等多学科专家组成的儿童肝移植团队联合开展讨论,他们从手术指征、手术预案、术中术后生命维持、监护等多方面进行了反复论证。

  为了根治文文的疾病,鉴于移植、肿瘤团队积累的丰富经验,多学科团队决定:采用自体肝移植术、离体肿瘤切除术和术中门体静脉转流技术。这是一个极大的挑战,每个手术过程都困难重重,文文父母的信任给了团队一份信心,手术即将开始。

  手术室里分工协作 手术成功

  3月19日上午,文文被送入手术室。小儿外科董淳强主任医师、董昆副主任医师、麻醉科蓝雨雁主任医师、林育南、毛仲炫副主任医师、肝胆外科卢榜裕教授、余水平副主任医师、血液净化中心黄爱芳副主任医师、手术室陈云超护士长及团队和超声科李海源医生等医护团队20多人分为两组开始了长时间鏖战。

  董淳强首先带领团队进行手术,把紧密扎根在腹腔的肿瘤和肝脏一起切下来,随即由董昆带领一组医师上台继续切除和清扫文文体内残余的肿瘤。而董淳强和余水平再带领一组医师,在持续肝脏低温灌注下切除肝脏上的肿瘤,在体外进行血管重建。

  两组工作进行完毕后,董淳强将“干净”无瘤肝脏进行自体移植。为保证术中较长的无肝期循环和代谢安全,团队创新性地进行了术中门体静脉转流+血浆置换的应用,及时排除体内毒性物质及充分缓解门静脉离断导致的全肠道静脉回流障碍,这让无肝耐受期由1小时提高至8小时,这为给肝脏做“手术”的团队争取了宝贵的时间。

  时间一分一秒过去,最终手术成功,成功的喜悦化作清风吹走了医务工作者积累十几个小时的疲惫。

  恶性肿瘤是威胁儿童生命的第二死因,对其的治疗能力可以体现一个医院综合水平。广西医科大学第一附属医院是广西儿童恶性肿瘤诊疗协作组组长单位,主要的收治对象是常规无法手术切除的疑难病例,我院董淳强教授、董昆副教授带领的儿童肝移植团队具有丰富的儿童器官移植经验。

  据了解,在治疗文文手术里运用的离体肿瘤切除和自体肝脏移植对儿童复杂神经母细胞瘤进行根治性手术切除在国内尚属首次,且国外文献尚未见报道,这不仅是文文的重生,更是广西医科大学第一附属医院儿童肝移植团队成功救治复杂及急危重症患儿的一个里程碑,也意味着团队的配合达到了国内顶尖技术水平。

  这几天,文文的各项生命体征平稳,已经从重症监护室转回到了普通病房,身体也在逐渐恢复。我们希望未来可以看到那个活泼、可爱的孩子在父母的怀抱里尽情撒娇,也希望越来越多像文文这样的孩子能够被治愈。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。