搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
桂林疫情防控战:洋人和村民一起值守测体温
发表时间:2020-02-13 16:43:00来源:中国新闻网

摘要提示:连日以来,在广西阳朔美丽的遇龙河旁的旧县村,外国朋友伊恩·汉姆林顿穿着志愿服务者红背心,在农村疫情防控前沿,每天都和村民们一起到检测点值守、张贴公告和分发宣传单,成为桂林山水间里疫情防控一线最“洋”最暖的红背心。

    图为“疯子鹰”在旧县村分发防疫宣传单。 葛承 摄
    图为“疯子鹰”在旧县村分发防疫宣传单。 葛承 摄

  (抗击新冠肺炎)桂林疫情防控战:洋人和村民一起值守测体温

  中新网桂林2月13日电 题:桂林疫情防控战:洋人和村民一起值守测体温

  作者:杨宗盛 夏立慧

  连日以来,在广西阳朔美丽的遇龙河旁的旧县村,外国朋友伊恩·汉姆林顿穿着志愿服务者红背心,在农村疫情防控前沿,每天都和村民们一起到检测点值守、张贴公告和分发宣传单,成为桂林山水间里疫情防控一线最“洋”最暖的红背心。

图为“疯子鹰”和旧县村新时代文明实践站的志愿者们走村串巷做宣传。 葛承 摄
图为“疯子鹰”和旧县村新时代文明实践站的志愿者们走村串巷做宣传。 葛承 摄

  这位“红背心”洋人伊恩·汉姆林顿来自南非,10年前就来到阳朔遇龙河景区边的旧县村开民宿酒店——秘密花园酒店。由于疫情防控原因景区范围酒店全部暂停营业,为打赢新冠病毒疫情防控阻击战,阳朔白沙镇各村纷纷成立联防联控志愿服务队,在得知消息时,这位“洋”老板果断报了名,加入到了旧县村新时代文明实践志愿服务队伍里面。

  “白沙的父老乡亲们,这几天系疫情爆发期,老老实实在屋里头,莫去走亲,千万莫出门了!”

图为“疯子鹰”用移动音箱在村里做防疫宣传。 葛承 摄
图为“疯子鹰”用移动音箱在村里做防疫宣传。 葛承 摄

  清晨,从秘密花园酒店出发,满头金发、矫健身躯的“洋”红背心与几位都身着“新时代文明实践志愿服务”红背心的志愿者拉着移动小音箱,开始走村串巷进行疫情防控广播宣传。白沙乡音版疫情防控宣传知识响彻这个传统的古村落,余音缭绕在青砖灰瓦上空,家喻户晓。

  “洋”红背心伊恩·汉姆林捧着一叠宣传单,笑容可掬地给屋边的村民分发。

  “老哥子,您要戴好口罩啵!”“洋”红背心打趣地用阳朔方言提醒路边的老大爷戴口罩。

  “毛疯子,你又来了哈!”村民们热情地用本地话跟“洋”红背心打招呼。

图为“疯子鹰”在旧县村委黄土村监测点为过往车辆司机测体温。 葛承 摄
图为“疯子鹰”在旧县村委黄土村监测点为过往车辆司机测体温。 葛承 摄

  据介绍,作为酒店老板的伊恩·汉姆林顿,10年前从南非来到阳朔白沙镇旧县村,被奇山秀水的遇龙河风光所吸引,于是从当地农民手中租下6栋破旧泥砖房进行保护性规划设计,从一砖一瓦的堆砌、横梁门窗的刨钉都是自己亲力动手改造,在几乎花光了其所有积蓄后,这些破房子终于“修旧如旧”,恢复了旧县村房屋的清代桂北民居的传统风格和模样。正是由于伊恩·汉姆林顿别出心裁的“秘密花园式”民宿酒店的设计模式效应,许多意欲投资民宿的老板纷纷效仿,迅速涌现出一大批各具特色的古民居民宿,带动了旧县村古民居酒店产业链的发展和旧县全村经济收入。

  由于村民们当时对伊恩·汉姆林顿租泥砖房做酒店的做法觉得太不可思议,认为简直就是一个疯子的行为,便笑称他这个外国人为“疯子鹰”。伊恩·汉姆林不但不反感更乐于接受。干脆给自己取了个很接地气的乡味名字“毛疯子”。村民们也觉得这样叫更加亲切,伊恩·汉姆林跟村民们十来年的融洽相处,村民们已把他当成了自己的家里人。

  早上7点钟,“洋”红背心伊恩·汉姆林跟往日一样,按时到旧县村委黄土村检测岗值守。“请您配合测量体温。”他伸出手臂,拦住了一辆入村的小车,用熟练纯正的普通话说道。电子体温计在司机额前轻轻一按,“36度7,体温正常。”他将检测结果报给了登记员。随后幽默地做了一个“请”的手势。一天下来,这个动作伊恩·汉姆林得做上百遍。

  “作为旧县村的村民,我也有责任为村民的健康平安出一份自己的力,因为我叫‘Mu(毛)fang(疯)zei(子)’(旧县村土话)。”“洋”红背心伊恩·汉姆林风趣的说。

  “守土有责,守土担责,守土尽责。看到“毛疯子”带头,积极加入到阻疫防控的志愿者队伍,我们村民更放心了,打赢这场没有硝烟的战役更有底气!”旧县村新时代文明实践站站长朱芳辉说。

图为广西阳朔旧县村新时代文明实践站志愿服务队做防疫宣传。 罗李燕 摄
图为广西阳朔旧县村新时代文明实践站志愿服务队做防疫宣传。 罗李燕 摄

  据了解,今年春节以来,为打赢新冠病毒疫情防控阻击战,阳朔县白沙镇各村委共成立了近百个联防联控志愿服务队,党员、村民纷纷都加入到志愿队伍中。旧县村村道四通八达,传统古村落里的古民居民宿、酒店较多,防控工作复杂、艰巨。旧县村的基层党组织党员带头先行,村民踊跃参加,在村内各村主要交通节点设立检测岗,对进出人员一律进行体温检测,外来人员及车辆一律严格管控。

  中午交完班,“洋”红背心伊恩·汉姆林说他要回旧村的家做木工了,他要在家里为他的爸爸妈妈另外装修个房间,待到疫情过后春暖花开时,想尽早把在南非的父母接到中国团聚。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。