搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
勇挑重担 绝不退缩——记南宁市第四人民医院护理部主任韦彩云
发表时间:2020-02-14 14:53:34来源:广西日报

摘要提示:2月13日一早,提前到岗的韦彩云迅速换好工衣,便开始忙碌起来。不知道下班时间的一天就这样开始了,而这已是她连续工作的第23天。

  本报记者 罗 琦 通讯员 熊 燕 汪 婕

  2月13日一早,提前到岗的韦彩云迅速换好工衣,便开始忙碌起来。不知道下班时间的一天就这样开始了,而这已是她连续工作的第23天。

  17年前“非典”疫情迅速蔓延,南宁市第四人民医院一批批医务人员冲锋一线,用生命护佑生命,为人民群众筑起安全屏障。而今,面对新冠肺炎疫情,他们再次奋勇冲锋,纷纷投入到抗疫最前线。

  在南宁市第四人民医院数百名医务工作者中,护理部主任韦彩云是特别的一位。

  逆行

  2003年,韦彩云曾参加过“非典”防治工作,有着丰富的传染病护理工作经验。如今已57岁的她,又一次挑起重任,指导全院近400名护士进行规范操作和护理,并随时准备投入到危重病人的抢救之中。

  这个春节前,韦彩云早早订好了前往浙江杭州的机票,希望能和女儿过个团圆年;她女儿刚怀孕,也特别希望有护理经验的母亲能够陪伴过年。但1月21日这一天,当她看到新冠肺炎疫情的有关通报后,立即意识到疫情的危险性,当即决定放弃休假回到医院。

  “我有专业知识和技能,必须坚守在一线。”作为该医院护理工作的业务负责人,韦彩云深知自己肩头重担。女儿也理解母亲的决定,“她说我作为一个前线指挥官,不能后退。否则你的兵怎能勇敢?”最终,女儿为韦彩云办理了飞机票退票手续。

  “不是觉得自己高尚,只觉得作为医护人员,在这个国家和人民需要的时候,不能离开。我一辈子没当过逃兵。这一次也不会离开。”对于女儿的理解和支持,韦彩云倍感欣慰。

  退了票,韦彩云立刻加入到疫情防控一线。

  把关

  发热门诊,这里是疫情防控的第一道关卡,这里聚集了无数的风险挑战,工作难度很大,各种危险挑战随时可能发生。为了患者的需要,为了人民群众的安康,韦彩云与医护人员必须坚守,把好第一道关卡。

  20多天来,韦彩云每一天都是连轴转,一直忙碌在分诊台、发热门诊、护理部办公室之间,协调解决护理工作中遇到的各种问题,确保护理业务在紧张的疫情一线中有条不紊地开展。

  细致研究新冠肺炎患者的护理措施,及时梳理和修订疫情护理的规范流程,有效组织新冠肺炎相关知识培训及防护演练,协调解决隔离病区护理人员防护用品,合理调配护理人员、保证人员充足、积极和护理员工进行心理疏导……

  如何最大限度减少新冠肺炎疫情的院内传播风险,进而保障在院患者和家属的安全,降低交叉感染机会?

  这是一个很棘手的问题。“比如不同时期的不同患者需要一项检查,从病房到检查室,期间不能出现一点纰漏,这一个来回的过程就需要我们完完全全做好病毒的隔离工作,才能保障好其他患者和护士们的安全。”韦彩云说。为此,韦彩云想了许多办法,也不断对在院患者的陪护措施进行充实完善。

  信心

  在工作之余,作为广西预防医学会感染性疾病护理专业委员会的主任委员,韦彩云还会通过手机和各地从事护理工作的医务人员就疫情护理问题进行沟通和交流。

  “希望通过分享自身的工作实践经验,来帮助大家增强传染病临床护理服务能力,提升临床护理质量与安全。”韦彩云表示。

  “只有我们医护人员冲在最前线,控制住这个疫情,才能给人民群众带来安康,让大众放心。”韦彩云说,“我从事护理工作几十年,也经历了很多次疫情的战斗,我们已经做好了准备。我相信这次也和过去一样,只要我们团结在一起,就一定能够战胜病魔,一定能够打赢这场没有硝烟的战役!”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。